首页 >> 圆梦官网·年产值达25亿元!揭秘扬州高邮鸭蛋销售火爆的背后故事

圆梦官网·年产值达25亿元!揭秘扬州高邮鸭蛋销售火爆的背后故事

2020-01-09 14:26:28

圆梦官网·年产值达25亿元!揭秘扬州高邮鸭蛋销售火爆的背后故事

圆梦官网,高邮咸鸭蛋是高邮特色传统名菜,早在乾隆年间就已成为皇家宴席上的珍品。而高邮咸鸭蛋的传统制作工艺也在2008年2月8日就入选第一批高邮市非物质文化遗产名录。端午节临近,为了应对即将到来的咸鸭蛋销售旺季,高邮各大鸭蛋生产企业正加班加点,忙着收购、生产。逐年兴盛的高邮鸭蛋产业不仅成为高邮农民增收致富的便捷途径,也成为了高邮现代农业建设的重要载体。

胡朝兵是高邮某大型蛋品公司的副总经理,他说,今年鲜鸭蛋的收购价格从去年的四块左右一斤涨到了六块多,尽管增加了他们的生产成本,但也从另一个侧面反映出鸭蛋市场的紧俏,“最近我们的订单越来越多,高于去年同期。”他们公司近期新上了一条全省唯一的咸鸭蛋真空包装自动化流水线,生产效率提高了5倍,平均每天要生产60万只咸鸭蛋。

在公司的电商部门,网络订单让客服人员应接不暇。一位客服人员告诉记者,临近端午的这几周,他们的订单已经从平时的每天3000单增加到5000单,“预计端午节会达到一到两万单。”

在今年四月开幕的高邮双黄鸭蛋节上,江苏邮政“农产品进城”启动了高邮鸭蛋项目,今后,江苏邮政将通过5.8万个网点和33.8万个加盟站点为高邮鸭蛋带来更宽广的市场。江苏邮政电子商务渠道管理负责人任志海表示,邮政的银行、快递等网店将为高邮鸭蛋带来5亿的客户资源,“把鸭蛋跟我们的其他业务结合起来,跟我们的旅游、金融结合起来发展。”

广阔的市场让高邮鸭蛋每年供不应求。据了解,高邮现有鸭蛋生产企业100多家,其中,年产量500万枚以上的规模企业30多家。高邮市农委主任、鸭蛋协会会长尤兆荣说,高邮鸭蛋产业年产值逐年递增,今年有望超过25亿元,带动全市养殖户人均增收500元。为了进一步做大产业、保障蛋源供应,高邮还出台专门政策,鼓励企业新建高邮鸭养殖基地,提高蛋源质量。“每建一个1万只以上的养殖基地,政府奖励厂里15万元,第二年第三年各奖励5万元,散养户养200只以上高邮麻鸭每只奖励4块钱,这样大量调动养鸭的积极性,解决了我们蛋源充分的问题。”

尤兆荣介绍,目前,高邮鸭饲养量已经达到1000万只,其中500只以上的规模养殖户就有400多户。今年起,高邮还推出了“订单农业”运作模式,确保鸭农的利益,“我们现在采取保底价收购,市场价太低的,采取保护政策,跟养殖户定下来,你保证供应给我,我保证这个价格不会低下去,而且我们网上销售量很大的,产量也不能低,要保证基地有稳定的货源。”

(来源:江苏新闻广播/童森 编辑/蒋婕)

上一篇:沾化一中斩获叶圣陶杯特等奖
下一篇:贸易摩擦牵动着市场神经 郑棉“最坏时期”还没过去